首页> 要闻动态

“把好事实事办到会员的心坎上”——市黄埔军校同学会以“三个坚持”为着力点推进黄埔会员居家环境适老化改造项目顺利完成





发布时间:2022-01-07 来源:浦江和声

  “说句心里话,能用上这些助老设施,你们真是把好事实事办到了我们的心坎上,真切体现了党和政府的关心,真实感受到人民城市的温度。”近日,由市黄埔军校同学会推动实施的黄埔会员居家环境适老化改造项目全部完成。市黄埔军校同学会是党和政府与黄埔会员的连心桥,一切工作的出发点和落脚点都是为黄埔会员服务。党史学习教育以来,我会深入践行人民城市建设重要理念,畅通渠道倾听民声,换位思考为民解忧,践行宗旨顺应民意,以黄埔会员居家环境适老化改造项目为载体,不断健全和完善关爱服务黄埔会员工作机制,将党史学习教育成果转化成为黄埔会员办实事、解难题的实际行动,真正把以人民为中心的发展思想落到实处。

WDCM上传图片

  坚持问题导向,畅通渠道倾听民声

  老年友好宜居环境建设不仅是老年人的刚性需求,也是满足人民美好生活愿望的重要力量。截至2021年9月底,我会健在会员13人,平均年龄高达96岁,其中选择居家养老的比例达到53.8%,居家养老成为多数黄埔老人的现实选择。而黄埔老人居家养老最需要什么、最关注什么,也是我们最关切的工作着力点。机关党员干部落实定期联系基层工作制度,把身子扑下去,用脚步丈量民情,利用“新春送温暖”“高温送清凉”“中秋国庆重阳送关爱”慰问,在与黄埔老人的交谈中,了解到改善居家生活照护条件,增强居家生活设施安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务质量是他们最迫切的需求。

WDCM上传图片

  坚持效果导向,换位思考为民解忧

  为确保项目有序推进,第一时间成立工作领导小组,按照自愿、安全、便利、经济的思路抓好统筹,按照分步实施、分类施策的工作原则抓好推进。确保流程规范,确定有资质、有经验的第三方专业养老服务公司承接项目。完善工作环节,项目实施前,进行入户调查评估,制定个性化改造方案;项目实施中,全程监督工作质量和进度,根据黄埔会员实际需求合理调整;项目完成后,组织开展验收,确保工程质量达标。市委统战部副部长、直属机关党委书记房剑森专程前往99岁高龄的黄埔女会员周之剑家中,实地了解黄埔老人的改造需求和关心项目的推进情况。在与周之剑子女亲切交谈中,他关切地询问老人日常生活照料情况,“老人日常起居安全一分,作为子女担心就会减少一分,这也是大家共同的心愿”,房剑森副部长还叮嘱市黄埔军校同学会机关干部要贴近需求,换位思考,用心用情把好事办成、办好,让黄埔老人更有获得感、幸福感、安全感。

WDCM上传图片

  坚持需求导向,践行宗旨顺应民意

  践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把黄埔会员满不满意作为工作的标尺。弘扬密切联系群众的优良作风,推行“一线工作法”,把调查研究和听取民意作为前置环节,把入户评估作为适老化改造中的重要一环。我会机关干部和施工方人员按照“一户一策”原则,上门为黄埔老人身体状况评估和家庭情况评估,确定个性化改造方案,经改造对象确认后再实施改造。在进一步摸清黄埔老人改造需求的基础上,围绕如厕洗澡安全、辅助器具适配两个方面功能,确定改造项目包括地面防滑处理、安装扶手、暖风机、配置淋浴凳等13项基础服务,全力保障黄埔老人居家养老安全,推动居家养老服务提质扩容。

WDCM上传图片

  下一步,市黄埔军校同学会将进一步深化“我为群众办实事”实践活动,紧盯黄埔会员的“急难愁盼”问题,站在他们的角度作决策、出政策、抓落实,坚持把解决问题和建立长效机制有机结合,把建章立制贯穿“我为群众办实事”实践活动全过程,切实把好事实事办到黄埔会员的心坎上。