首页> 时事资讯

榜样引领前行 上海统一战线与改革创新同频共振





发布时间:2021-11-11 来源:新华社

  第四届中国国际进口博览会正在举行中,八方来客齐聚上海这座国际大都会。愈是高光时刻,愈要认识到创造新时代上海发展新奇迹,离不开各方的共同努力。

  上海,既是中国共产党的诞生地和初心始发地,也是具有统一战线光荣传统的城市。8日,2021年上海市统一战线(工作)先进集体、先进个人评选表彰活动举行,40个单位和100名个人获得表彰。一个个鲜活的事例,展现出在中国共产党的领导下,统一战线广大成员与国家共奋斗、与城市共奋进的不凡进程。

WDCM上传图片
2021年上海市统一战线(工作)先进集体和先进个人表彰大会现场(上海市委统战部供图)

  助力上海建设高水平人才高地

  人才是上海的第一资源、核心资源,上海比以往任何时候都渴求人才。当前,上海正在加快建设高水平人才高地,全方位培养、引进、用好人才,统一战线工作在此方面发挥了不可替代的作用。

  2021年是上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院医生、台胞谢国群走上医生岗位的第17个年头,他在中医药预防肿瘤复发转移方面有着丰富的临床经验,已经在国内核心期刊发表了10余篇相关论文。

  “2020年经市委统战部推荐,我参加了第十二批上海党外代表人士宝山挂职锻炼,积极推动宝山区成为全市首个冬病夏治全覆盖的区域,成功创建宝山第一家市级名老中医工作室。今年8月,我又被提任为大学公共健康学院副院长,成为一名党外中层干部。”谢国群说,“我深刻体会,我的事业发展离不开组织长期给予的关心和栽培,是组织给了我更大的发展平台。”

  上海交通大学党委统战部表示,上海交通大学党委历来重视党外代表人士队伍建设工作。学校现有教职工约7500人,其中党外院士15人,获国家杰出青年科学基金资助41人,长江学者特聘24人。目前,上海交通大学已经形成了党委组织部、统战部、二级单位“三位一体”的党外后备人才发现机制。

  徐汇区委统战部表示,徐汇统战充分运用统一战线智力资源,定期召开区域部分高校、科研院所统战部长联席会议,围绕党外人才共育共享座谈交流,释放人才高地优势。

  始终与上海改革创新同频共振

  上海统一战线拥有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,坚持围绕中心、服务大局,上海统一战线广大成员聚焦上海正在实施的三项新的重大任务、强化“四大功能”、建设“五个中心”、发展“五型经济”,建睿智之言、献务实之策、尽发展之力。

  当前,上海正着力打造嘉定、松江、青浦、奉贤和南汇等五个新城,将之建设成为长三角城市群中具有辐射带动作用的综合性节点城市。

  嘉定青创联企业家程悦作为“招商大使”带领团队招商引资,引入注册企业超过120家,总计注册资本约7亿元,为地方创造税收超过5千万元。

  四年来,嘉定青创联总共引进孵化162家企业,其中22家拿到不同轮次融资。牵头打造的两个上海市级孵化平台,荣获“上海市工业互联网标杆园区试点园区”“上海市级科技企业孵化器”。此外,还通过举办相关论坛,吸引40余家机器人及人工智能企业落户嘉定,努力做创新发展排头兵。

  徐汇区委统战部探索“地方侨联+高校侨联+校友会”机制,组织高校侨联成立“徐汇区区域化侨建工作联盟”,更好汇聚资源为侨服务。同时,推进“政会银企”四方合作机制,搭建金融服务直通平台,为企业复工复产、经营发展融资纾困。

  在长三角一体化发展方面,同济大学城市风险管理研究院副院长伍爱群较早提出上海应率先启动引领长三角能源互联网创新合作的研究建议,新冠疫情发生后,他又提出加快构建长三角区域一体化公共卫生服务和应急体系的建议。

  “新时代为党外人士干事创业提供了宝贵契机,我将继续为全市经济社会发展积极献计出力。”伍爱群深有感触地说。

  寻求最大公约数、画出最大同心圆

  当今世界面临百年未有之大变局,外部形势错综复杂。坚持大团结、大联合的方针,上海统一战线广大成员努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,共同奋斗战胜各种风险挑战。

  宝山区少数民族联合会会长白洋感慨说,“民族工作政治性、政策性都很强,党的领导是工作取得成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。”

  为此,他先后牵头举办民族工作学习班100余场次,通过“细流滴灌式”的方式持续宣传党的民族政策,夯实民族团结的思想基础。

  2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭,这给宝燕集团经营带来极大困难。“政会银企”四方合作机制,为企业落实了纾困贷款。“政会银企”,是2020年在上海市委统战部领导下,聚焦疫情防控形势下企业资金困难等痛点问题,由上海市工商联、上海市担保中心、上海市民政局等相关单位探索建立的一个四方合作机制。推动银企建立更加稳定、便捷、有效的合作关系,打通金融政策惠企“最后一公里”。

  上海市委常委、统战部长郑钢淼说,统一战线的先进集体和个人是荣誉,是楷模,更是集体的追求。要总结好先进,做好先进经验材料的总结打磨,从中找到可以让多数人学习的内容、方法和标准。学习好先进,领导干部带头学,形成人人争当先进,人人皆可成为先进的氛围。宣传好先进,扩大其影响,推进其溢出效应,激发干事创业的朝气,锤炼深入实际的作风,增强攻坚克难的本领。