首页> 时事资讯

广泛汇聚海内外同胞力量 扎实推进新时代反“独”促统工作

作者:谭天星





发布时间:2021-03-03 来源:浦江和声

  2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,这为做好新时代反“独”促统工作指明了根本方向。站在“两 个一百年”奋斗目标历史交汇点,我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,广泛团结海内外同胞,扎实推进反“独”促统工作,大力推进两岸关系和平发展和祖国统一大业。

  一、深刻认识祖国统一的必然性和反“独”促统的正义性

  党的十九届五中全会深入分析了中国特色社会主义发展阶段、发展环境、发展条件的深刻复杂变化,擘画了未来5年乃至15年我国经济社会发展的宏伟蓝图,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角。紧密围绕党和国家发展大局,做好新时代反“独”促统工作,事关增进两岸同胞利益福祉,事关维护中华民族根本利益,事关实现祖国统一和中华民族伟大复兴,意义重大。在新时代新发展阶段,要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识和把握国内外大势与历史大势,增强机遇意识和风险意识,保持政治定力和战略定力,坚定反“独”促统的信心和决心。

  统一是历史大势、是正道。祖国必须统一,也必然统一。中华民族在5000多年的历史 发展进程中,形成了崇尚统一的光荣传统,统一始终是中国历史发展的主流,始终是中华民族的最高利益和全体中国人的共同价值观。即使在积贫积弱的近代中国,两岸同胞维护国家统一的信念也从未动摇,为争取民族解放、实现台湾光复进行了前仆后继、可歌可泣的英勇斗争。新中国成立以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路。虽然两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实从未改变;两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同也从未改变。实现祖国完全统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,而祖国大陆发展进步是决定两岸关系走向、引领民族复兴进程的关键因素。随着全面建设社 会主义现代化国家新征程的开启,我国综合国力将持续提升,大陆对台战略优势将持续扩大,一个中国格局将持续巩固。我们比以往任何时候都更具备推进祖国和平统一的基础和条件,比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结,这是不可抗拒的客观规律和历史大势。

  分裂是历史逆流、是绝路。团结稳定是福,分裂动乱是祸。历史反复证明,国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则国破家亡、人民遭殃。“台独”“港独”“藏独”“东突”等分裂势力及其行径逆历史潮流而动,甘当外人棋子和帮凶,公然挑战中华民族根本利益,危害国家主权、安全和发展利益,是与全民族为敌,绝不可能得逞。“台独”始终是台海和平稳定的最大威胁,是两岸关系和平发展的最大障碍,损害两岸整体利益和台湾同胞切身利益。“港独”严重挑战“一国两制”原则底线,冲击香港的法治和社会秩序,威胁香港居民的权利、自由和香港的繁荣稳定。境外“藏独”“东突”等分裂势力对国家安全、民族团结和社会稳定构成严重威胁。作茧者必自缚,玩火者必自焚。“台独”“港独”“藏独”“东突”等分裂势力为一己私利背弃民族大义,甘当西方反华势力“棋子”,不得人心,不过是螳臂当车、蚍蜉撼树,必将遭到全体中华儿女的坚决反对,难逃失败的命运。

  反“独”促统是海内外同胞的历史选择、正义选择。反“独”促统运动是海内外同胞自发开展的,以反对一切分裂行径、促进和维护国家统一为主旨的爱国运动。1971年底,部分港澳台留美、留欧学生在“保钓运动”受挫后,开始反思祖国统一与保卫领土的关系,于是将目光投向中国大陆,通过举办读书会、创办报刊杂志、编演话剧、回祖国大陆参访等形式,讨论、认识、宣传新中国和两岸统一主张,发起了中国统一运动。1988年,随着大陆对台政策的调整和两岸民间交流的放开,各民主党派中央、有关人民团体和无党派爱国人士共同发起成立中国和平统一促进会,成为凝聚海内外同胞共同致力于祖国统一大业的一面旗帜。进入世纪之交,岛内“台独”分裂活动日益猖獗,两岸关系濒临危险境地,激起海内外中华儿女的同仇敌忾,全球各地的华侨华人纷纷自发开展各种形式的斗争,反“独”促统运动风起云涌、蓬勃发展。拉萨“3·14”事件、乌鲁木齐“7·5”事件、香港“占中”事件后,反“独”促统又被赋予了反“藏独”、反“东突”、反“港独”的新内容。反对分裂、追求统一,是民心所向、大义所在,是崇高而正义的事业,也是海内外同胞顺应大势、应时而动的自主选择。

  二、准确把握新时代反“独”促统工作的内在要求

  新时代反“独”促统工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义伟大旗帜,坚持大团结大联合,聚焦反分裂、促统一主旨,围绕凝心聚力同圆共享中国梦主题,广泛凝聚共识、汇聚力量,牢牢把握反“独”促统工作正确发展方向,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

  坚持以“根魂梦”凝聚巩固统一共识。实现国家完全统一和中华民族伟大复兴,是反“独”促统的初心和圆心所在。习近平总书记指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。反“独”促统要画出最大同心圆,必须以共同的民族根、文化魂、复兴梦为情感联结、精神纽带和动力源泉,增进海内外同胞同根同源同文同种的血脉亲情,深化根脉记忆、历史记忆、文化记忆、国家记忆,铸牢中华民族共同体意识,涵养家国情怀、共担民族大义,夯实共圆统一之梦、复兴之梦的思想基础。

  坚持把反“台独”、反分裂作为首要任务。坚决反对一切分裂图谋及活动是促进和维护国家统一的前提。习近平总书记多次强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不为各种形式的分裂活动留下任何空间。当前,台湾民进党当局和“台独”分裂势力不断进行谋“独”挑衅,在岛内推行“去中国化”,妄图推进“渐进台独”“借疫谋独”,伺机操弄“修宪谋独”,肆意煽动岛内民粹制造两岸对立,干扰两岸交流合作,打压岛内支持统一的爱国力量,成为破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的总根源。“台独”“港独”“藏独”“东突”等各种分裂势力挟洋自重、加紧勾连合流,制造联动效应,企图伺机兴风作浪。反“独”促统必须要坚持底线思维,提高风险意识,坚决反对和遏制形形色色的分裂图谋和行径,有效促进和维护祖国统一。

  坚持走两岸融合发展、和平统一道路。习近平总书记指出,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。党的十九届五中全会强调要“以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展”“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”。两岸关系70多年的发展历程充分表明,两岸关系和平发展,两岸同胞就共蒙其利;台海形势紧张动荡,两岸同胞就同受其害。推动两岸关系和平发展、融合发展,是通向和平统一的必由之路,也是推进和平统一进程的内在要求。反“独”促统必须坚持和平统一的正确道路,深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益连结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,共同追求和维护和平统一光明前景。

  坚持广泛团结海内外同胞共同奋斗。实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,也是共同责任和使命。习近平总书记在 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中,肯定了台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞长期以来支持祖国统一大业的贡献,并希望他们一如既往积极参与推进祖国和平统一的正义事业。包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在内的全体中华儿女,都是反“独”促统的参与者、实践者,也是祖国统一和民族复兴的见证者、贡献者。反“独”促统必须聚焦反分裂、促统一主旨,紧扣凝聚人心、汇聚力量根本要求,团结海内外一切爱国友好力量共同奋斗。

  坚持争取国际社会理解支持,坚决抵制外部势力干涉。外部环境是影响祖国统一和民族复兴的重要因素。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。国际社会广泛理解和支持中国人民反对“台独”等分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。但也要看到,在世界百年未有之大变局下,美西方反华势力加大打“台湾牌”“香港牌”“西藏牌”“新疆牌”力度,不断借民族、宗教、人权等问题诬蔑攻击中国政府,特别是蓄意强化与台实质关系,不断挑战我们的原则底线,图谋干扰祖国统一和中华民族伟大复兴进程。美反华势力极力抹黑、打压反“独”促统力量。然而任何企图干涉中国内政、企图分裂中国的图谋都绝不可能得逞。中国统一不会损害任何国家的正当利益,只会给各国带来更多发展机遇。要增进国际社会对中国统一的理解支持,坚决反对和抵制外部势力干涉。

  三、扎实推进新时代反“独”促统工作高质量发展

  今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年,反“独”促统运动发起50周年。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,反“独”促统工作也将进入新的发展阶段。站在新征程的起点,我们要深入贯彻落实党中央决策部署,保持政治和战略定力,着力强化思想政治引领、创新方式方法、增进团结联合、提升工作本领,扎实推进反“独”促统工作,发展壮大拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者联盟。

  加强理论武装,把握正确方向。党的十八大以来,习近平总书记敏锐洞察国内外形势发展变化,发表一系列内涵丰富、思想深邃的关于对台、港澳、西藏、新疆工作的重要论述,特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,提出新时代推进祖国和平统一的重大政策主张。要开展形式多样、内容丰富的学习活动,深入学习好、领会好其丰富内涵和精神实质,准确运用到反“独”促统工作的全过程、各方面,牢牢把握反“独”促统正确发展方向。要通过全面系统深入学习,不断激发爱国热情,奋发报国之志,凝聚共同意志,坚定信心决心,夯实共促统一、筑梦复兴的思想根基。要始终保持清醒的政治头脑,深刻认识反“独”促统运动的长期性、艰巨性,把握潮流、大势,战胜压力和挑战。

  聚焦重点任务,践行初心使命。反“独”和促统是反“独”促统工作的一体两面,要坚持反“独”与促统并重。要通过各种方式积极宣传阐释一个中国原则和“九二共识”,宣传阐释我国涉台涉港涉藏涉疆政策和民族宗教政策,彻底揭批国际敌对势力侵犯中国主权、安全和发展利益的各种言论和行径,坚决维护国家主权和领土完整,不断巩固国际社会普遍承认一个中国的格局。要时刻警惕“台独”“藏独”“东突”等分裂势力动向,坚决开展多种形式的斗争活动,深刻揭露其分裂本质,展示正义的声音和立场。要积极参与和支持两岸各领域交流合作,推动融合发展,厚植共同利益,拉近心理距离,促进心灵契合。

  持续探索创新,提升工作实效。要准确研判形势,面对工作中不断出现的新情况新问题,要把握政策和策略,积极探索、主动创 新,不断改进方式方法,提升工作实效。要创新活动形式,围绕“根魂梦”主题,以血缘、亲缘、地缘、文缘、业缘、学缘等为纽带,打造多元化的寻根之旅、文化之旅、创业之旅主题活动,精心设计环节,提高活动吸引力。要拓宽联络渠道,善于运用网络新媒体平台,广交各方面的朋友、争取各方面的人士,尤其要注重团结港澳台海外青年群体,不断增进文化认同、民族认同、国家认同。要讲好反“独”促统故事,灵活运用各种资源,面向海内外同胞和国际社会,讲述中国人民追求国家统一的正当性和反对国家分裂的正义性,阐释中国的发展给世界带来的重大机遇,让世界更加全面地了解中国、认识中国,促进一个中国原则、人类命运共同体理念获得更多理解和支持。

  广泛团结联合,壮大共同力量。成就国家和平统一伟业、实现民族伟大复兴梦想,需要汇聚各方面的智慧、凝聚各方面的力量。要始终高举爱国主义旗帜,坚持大团结大联合主题,广泛团结海内外一切爱国统一力量,共同开展反“独”促统工作,不断壮大共同奋斗的队伍。要把握求同存异原则,多做聚同化异的工作,包容差异化、尊重多样性,寻求最大公约数。要着力加强统促组织的能力建设,把握方向、保持定力、务实作为;要增进爱国统一力量内部的团结联合,促进爱国统一力量之间加强交流联系和相互协作,展现全体中华儿女团结奋斗的良好风貌。

  不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。我们要广泛团结海内外同胞,共同反对一切分裂势力及其活动,为促进和维护国家统一,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(作者系中央统战部副部长、中国和平统一促进会秘书长)