首页> 滚动图片

“传承红色传统·发扬黄埔精神·促进祖国统一”——第十四届黄埔论坛在沪举办





发布时间:2021-06-23 来源:浦江和声

  6月18日,由黄埔军校同学会主办,上海海外联谊会、上海市黄埔军校同学会协办,以“传承红色传统·发扬黄埔精神·促进祖国统一”为主题的第十四届黄埔论坛在上海举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席、中国和平统一促进会副会长郑建邦,中央统战部副部长谭天星,上海市委常委、统战部部长郑钢淼,黄埔军校同学会副会长陈知庶致辞。黄埔军校同学会会长林上元,民革中央副主席、民革上海市委会主委、上海市人大常委会副主任高小玫出席。

  郑建邦在致辞中表示,黄埔军校是第一次国共合作的重大成果,黄埔精神凝结着深厚的红色传统。黄埔精神的核心是对振兴中华之路的不懈探寻与追求,激励着中华儿女为中华民族的伟大复兴而努力。传承黄埔精神,最主要的就是致力于祖国统一和民族复兴,汇聚海内外中华儿女推进祖国和平统一、共筑中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟,两岸是割舍不断的命运共同体。他呼吁:作为孙中山先生和黄埔精神的继承者,广大海内外黄埔军校校友及后代必须铭记历史赋予的光荣使命,共担民族大义、顺应历史大势,坚决反对“台独”分裂势力,推动两岸关系和平发展,努力实现祖国完全统一,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来!

  谭天星在致辞中指出,中国共产党为黄埔军校的创建、发展和东征北伐的胜利奠定了重要基础;在中国共产党领导的抗日民族统一战线中,黄埔师生做出了无可替代的贡献;中国共产党推动两岸黄埔同学携手突破阻挠,打破隔绝状态;中国共产党推动两岸黄埔组织、黄埔同学及其亲属共同反“独”促统。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,海内外黄埔组织、黄埔同学及其亲属,两岸同胞更应赓续黄埔精神,汇入历史洪流;凝聚广泛力量,推进反“独”促统;密切交流合作,深化融合发展,共同为实现祖国和平统一、民族伟大复兴的光明前景努力奋斗!

  郑钢淼在致辞中表示,要铭记黄埔历史,永远铭记黄埔先辈义无反顾投身于革命的洪流,蕴含着满怀激情的爱国热忱、勇于牺牲的奋斗精神、矢志不渝的革命意志。要传承黄埔精神,薪火相传“爱国、革命”的黄埔精神,为深化两岸交流往来、推动两岸关系和平发展发挥独特作用。要实践黄埔使命,持续推动“两岸一家亲,黄埔一家人”理念深入人心,加强海内外黄埔同学及黄埔组织的联系、交往与合作,不断深化与支持祖国统一的台湾各界人士和相关社团的交流,为促进祖国统 一,实现民族伟大复兴作出新的贡献。

  黄埔军校同学会副会长陈知庶在致辞中表示,以“创建革命军,挽救中国危亡”为宗旨的黄埔军校一经建立就成为革命的摇篮。黄埔师生为中华民族的独立与解放、统一与复兴,赴汤蹈火,舍生忘死,书写了彪炳史册的壮美篇章。展望未来,黄埔精神历久弥新,必将在中华民族伟大复兴的征程中继续发挥出独特优势和积极作用,必将成为中华儿女一代代传承和弘扬的宝贵精神财富。我们要更加坚定地坚持中国共产党的领导,更加有效地运用黄埔特殊优势开展好对台交流交往,更加旗帜鲜明地反对“台独”分裂行径。他呼吁海内外黄埔同学和亲属团结起来,继承黄埔先辈伟大志业,矢志不渝推进国家统一进程。

  来自海峡两岸、港澳地区的黄埔组织、黄埔亲属代表及专家学者作了主题发言。黄埔军校同学会理事李霭君、许进,黄埔同学亲属代表徐小岩、刘凡等,上海市委统战部副部长王珏,上海市黄埔军校同学会副会长赵人龙,港澳黄埔组织代表,与黄埔有一定渊源的大陆台青代表,大陆专家学者、在沪黄埔亲属代表,各地黄埔军校同学会负责人等150余人与会。

  在沪期间,与会嘉宾参观了中共一大纪念馆,进行红色革命传统教育。